学校ブログ

6月16日(月)今日の給食

2025年6月16日(月)

【献立】牛乳 ご飯 肉じゃが 鰯の梅煮 しんこ和え

今日の「肉じゃが」では、じゃがいもを小学校と中学校と合わせ、約186㎏使用しています。じゃがいもは、まず球根皮むき機という機械にかけて皮をむきます。次に、機械ではむききれない皮や芽の部分を一つ一つ手作業でとっていきます。その後、流しで水を変えながら3回洗います。きれいに洗ってから、パワースライサーという機械を使って2cm角のサイコロ型になるように切ります。じゃがいもの量が多いので、機械を使っても全てが終わるまでに30分くらいかかります。それから、大きな鍋に入れて煮ます。他の材料や調味料を加え、煮崩れしないように注意して仕上げていきます。

美味しく食べてもらえるよう、調理員の皆さんが一生懸命に調理してくださっています。感謝して、いただきました♫