2025年9月5日(金)
【献立】牛乳 ご飯 冬瓜入りカレースープ ホキのパン粉焼き フレンチサラダ
<冬瓜(とうがん)の話>
今日の給食は、愛知県産の「冬瓜」を使った「冬瓜入りカレースープです。冬瓜は、「冬」の「瓜(うり)」と書きますが夏野菜です。「冬瓜」は、「冬」まで貯蔵することのできる「瓜(うり)」ということで、その名がつけられたと言われています。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶ産地となっています。
現在、全国的に流通しているもののほとんどが、皮の青い「琉球とうがん」です。県内には、古くから「早生(わせ)とうがん」という在来品種もあります。「あいちの伝統野菜」にも選定されています。果肉が厚く貯蔵性に富む特徴がありますが、実が熟すと表皮に粉をふくため、市場流通は少なくなってしましました。
