学校ブログ

今日の給食 9月17日(水)

2025年9月17日(水)

【献立】牛乳 ご飯 肉じゃが メバルの煮つけ 小松菜とベーコンの和え物

<メバルの煮つけ>

具材を鍋で煮るとき、味をしみこませるために、具材の上に直接ふたをのせることを「落としぶた」といいます。具材に直接「落としぶた」をすることで、味をしみこませるだけではなく、煮崩れを防ぐこともできます。

給食センターでは、ホテルパンにメバルと煮汁を入れ、スチームコンベクションオーブンという機械で煮ます。スチームコンベクションオーブンを使うと、短時間で煮ることができ、煮崩れを防ぐことができます。しっかりと味のしみこんだメバルの煮つけ。味わっていただきました。