2025年9月29日(月)
【献立】牛乳 ご飯 すき焼き風煮 鯖のみそ煮 小松菜の赤じそ和え
<小松菜の話>
小松菜は、中国が原産の野菜です。東京都江戸川区の小松川あたりで栽培されていたため、「小松菜」という名前になったといわれています。冬に収穫されることから「冬菜(ふゆな)」「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれ、関西では「畑菜」とも呼ばれています。今はビニルハウスを使って育てられているので、一年中、食べることができます。今日の小松菜も、名古屋市中川区のビニルハウスで育てられたものです。
小松菜には、ビタミンや鉄分、カルシウムなど日々の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれています。残さず、いただきましょう‼