2025年10月28日(火)
【献立】牛乳 ご飯 麻婆豆腐 焼き餃子 春雨の甘酢和え
<春雨の話>
春雨は、穀物などのデンプンを水で練り、型から麵上に押し出したものを茹で、乾燥して作られます。春雨という名前の由来は、中国から日本に入ってきたときに、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて、春雨と呼んだものが一般にも定着したと言われています。
「春雨の甘酢和え」には、緑豆(りょくとう)の春雨が使われています。緑豆の春雨は、コシがあり、煮崩れしにくく、歯ごたえがあります。春雨の歯ごたえを楽しみながら、いただきました。
今週の放送当番の3人。
放送委員は放送室で給食を食べ、給食時の放送を行っています。



