学校ブログ

今日の給食 7月8日(火)

2025年7月8日(火)

【献立】牛乳 ご飯 もずくスープ 白身魚のフリッター ゴーヤチャンプルー

<ゴーヤチャンプルー>

「チャンプルー」とは、沖縄県の郷土料理で、焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことです。

今日は夏が旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤは苦みが食欲を刺激し、また、熱に強いビタミンCを豊富に含むことから夏バテ予防に重宝されています。

給食のゴーヤは、苦みを和らげるために塩でもんでから、砂糖を入れたお湯で茹でられています。苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口、味わってみてください。